privacy e sanzioni

Sanzioni penali nel decreto Gdpr, i problemi interpretativi e applicativi

La scelta dell’Italia di optare per l’applicabilità delle sanzioni penali in materia di protezione dei dati personali, sancita dal D.lgs. 101/18, non risolve i dubbi interpretativi che la giurisprudenza precedente al GDPR aveva già evidenziato. Ecco le criticità interpretative e applicative

19 Nov 2018
Giuseppe Vaciago

R&P Legal e Founder di LT42

privacy

Con l’entrata in vigore del D.lgs. 101/18, l’Italia, dopo ampio e sofferto dibattito, ha optato per l’applicabilità delle sanzioni penali in materia di protezione dei dati personali modificando le fattispecie esistenti e aggiungendone delle nuove. La scelta, in controtendenza rispetto ad altri Stati Membri, non risolve i dubbi interpretativi che la giurisprudenza precedente al GDPR aveva già evidenziato e, anche se è ancora presto per dare giudizi definitivi, la lettura del combinato disposto del comma 2 della nuova formulazione dell’art. 167 che richiama le ipotesi previste degli artt. 2-sexies, septies, octies e quinquiesdecies, fa comprendere il livello di complessità che l’operatore del diritto, sia esso avvocato o magistrato, dovrà affrontare quando si troverà a interpretare o a applicare tale norma.

Il convitato di pietra in tema di misure minime di sicurezza

Proprio per questa ragione, penso sia opportuno procedere per gradi. Prima di entrare nel merito dell’analisi delle singole fattispecie penali per le quali si rimanda a questa ottima sintesi e alla tabella in calce all’articolo relativa alle modifiche intervenute per gli artt. 167 e 168, mi sembra interessante evidenziare che il capo II del nuovo Codice della Privacy in tema di illeciti penali annoveri come “convitato di pietra” l’art. 169 in tema di misure minime di sicurezza.

Digital event
Torna il Cybersecurity 360 Summit strategia nazionale di cybersicurezza. Online, 27 ottobre
Sicurezza
Sicurezza dei dati

L’abrogazione di questo articolo era scontata nel momento stesso in cui, grazie al noto principio dell’accountability, si è deciso di demandare al titolare del trattamento, tenuto conto dello “stato dell’arte e dei costi di attuazione, nonché della natura, dell’oggetto, del contesto e delle finalità del trattamento, come anche del rischio di varia probabilità e gravità per i diritti e le libertà delle persone fisiche”, la valutazione delle “misure tecniche e organizzative adeguate per garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio”.

Come è stato già osservato, l’articolazione dell’art. 32 del GDPR contrasta con il principio di tassatività del diritto penale, in quanto non indica con un sufficiente livello di dettaglio quali misure debbano essere adottate al fine di evitare di incorrere in una sanzione penale. Se è indubbio che questa osservazione non è superabile, rimane da chiedersi se abbia senso sanzionare penalmente l’invio di comunicazioni indesiderate (art. 130 D.lgs. 101/18) effettuate con finalità di profitto e conseguente “nocumento” dell’interessato e, invece, sanzionare solo amministrativamente un titolare del trattamento del dato che permetta che i dati di centinaia di migliaia di interessati siano diffusi in Rete a causa di una precaria o, talvolta, inesistente policy in tema di sicurezza informatica.

Tutela del corpo fisico e del “corpo digitale”

Questa riflessione mi porta ad un parallelismo che spero faccia comprendere la logica che sottende al mio ragionamento: partendo dal presupposto che il GDPR introduce il concetto che il nostro “corpo digitale” debba ricevere la medesima tutela del nostro corpo fisico, vedo una profonda disparità di trattamento nell’attenzione che il nostro Legislatore ha speso nel 2008 rivedendo la normativa per la sicurezza e salute sul luogo del lavoro con il D.lgs. 81/08, rispetto a quella offerta al tema della sicurezza informatica con il D.lgs. 101/18.

La chiave di volta della normativa del 2008 è stata l’estensione della responsabilità penale dell’Ente ai sensi del D.lgs. 231/01 per le fattispecie di omicidio colposo (art 589 c.p.) e di lesioni personali colpose gravi o gravissime (art. 590 c.p.) entrambi commessi con violazione delle norme antinfortunistiche e sulla tutela dell’igiene e della salute sul lavoro. La ratio della norma era semplice ed efficace: ove il datore di lavoro decida di risparmiare sulle misure di sicurezza idonee a proteggere il lavoratore, l’ente ne deve rispondere penalmente attraverso le severe sanzioni previste dal D.lgs. 231/01 che possono comportare anche l’applicazione delle misure interdittive, che, in pratica, consiste nella temporanea chiusura dello stabilimento produttivo dove si è verificato l’incidente.

L’introduzione di questa normativa ha comportato i seguenti risultati: nel 2007 le denunce di infortunio sul luogo di lavoro in Italia sono passate da 913.000 a 469.008 nel 2018. Una diminuzione di quasi la metà. Sono fortemente convinto che una delle principali ragioni per le quali sia stato possibile ottenere questo risultato risieda nella severità della normativa realizzata nel 2008.

Prevenire gli incidenti informatici

Il nostro Paese non è endemicamente in grado di prevenire ipotesi patologiche ed è forse per questo che ha sviluppato una straordinaria forza di reazione una volta che il danno si è verificato. Tuttavia, quando si ragiona in ambito di sicurezza informatica, la programmazione e la prevenzione sono elementi fondamentali per evitare che un incidente informatico assuma proporzioni ragguardevoli per vastità e capacità di contenimento. Tuttavia, per un piano di sicurezza informatica adeguato, servono investimenti e, sotto questo profilo, l’attuale formulazione dell’art. 32 del GDPR lascia troppo spazio all’interpretazione che molto spesso confondiamo con improvvisazione, arte nella quale noi italiani abbiamo indubbiamente doti eccelse.

Il ruolo del Legislatore, pertanto, avrebbe potuto essere più severo garantendo da un lato i principi dell’art. 32 del GDPR e dall’altro il rispetto tassativo di quelle misure minime previste dal disciplinare tecnico presente nell’allegato B del previgente codice della privacy oramai lettera morta dopo l’applicazione del D.lgs. 101/18. Sarò certamente criticato perché mi si dirà che l’art. 32 del GDPR consente una visione della sicurezza informatica più ampia e più duttile e sicuramente più adatta alla rapidità dell’evoluzione tecnologica, ma rileggendo quelle “sante” regolette previste dal disciplinare tecnico mi viene da pensare che se tutte le realtà imprenditoriali italiane le adottassero, avremmo una diminuzione drastica degli incidenti informatici e dei conseguenti data breach.

Da ultimo, una considerazione sul presunto problema del ne bis idem in forza del quale non si può essere giudicati due volte per lo stesso fatto. Ci si è posti l’interrogativo, infatti, se sia legittimo o meno che possa essere avviato un procedimento penale sugli stessi fatti oggetto di una sanzione amministrativa comminata dal Garante privacy. Concordo con chi ritiene che questo sia un falso problema e che la violazione dell’art. 4 Prot. 7 della Convenzione Europea dei Diritto dell’Uomo sancita nel famoso caso Grande Stevens non sia utilizzabile nel contesto del D.lgs. 101/18. Tuttavia, è facile prevedere nei prossimi mesi un annoso dibattito sul tema con particolare riferimento al comma 6 dell’art. 167 in cui viene statuito che “quando per lo stesso fatto è stata applicata la norma del presente codice o del Regolamento a carico dell’imputato o dell’ente una sanzione amministrativa pecuniaria dal Garante e questa è stata riscossa, la pena è diminuita”.

Questo dibattito toglierà ulteriore enfasi al tema della sicurezza informatica che invece ritengo centrale per garantire il pieno rispetto dell’attuale normativa in materia di protezione dei dati personali. Del resto, così era successo nel 2013, quando con il Decreto legge 93/2013 si era paventata l’ipotesi di estendere la responsabilità penale degli enti alle fattispecie penali dell’allora Codice della Privacy. Anche in tal caso, tuttavia, fu subito chiaro che l’art. 169 essendo una contravvenzione non sarebbe rientrata in tale decreto che, per di più, non divenne mai legge.

Versione D.lgs. 196/03Versione post D.lgs. 101/18
Art. 167

(Trattamento illecito di dati)

1. Salvo che il fatto costituisca più grave reato, chiunque, al fine di trarne per sé o per altri profitto o di recare ad altri un danno, procede al trattamento di dati personali in violazione di quanto disposto dagli articoli 18, 19, 23, 123, 126 e 130, ovvero in applicazione dell’articolo 129, è punito, se dal fatto deriva nocumento, con la reclusione da sei a diciotto mesi o, se il fatto consiste nella comunicazione o diffusione, con la reclusione da sei a ventiquattro mesi.

Art. 167

(Trattamento illecito di dati)

1. Salvo che il fatto costituisca più grave reato, chiunque, al fine di trarre per sé o per altri profitto ovvero di arrecare danno all’interessato, operando in violazione di quanto disposto dagli articoli 123, 126 e 130 o dal provvedimento di cui all’articolo 129 arreca nocumento all’interessato, è punito con la reclusione da sei mesi a un anno e sei mesi.

2. Salvo che il fatto costituisca più grave reato, chiunque, al fine di trarne per se’ o per altri profitto o di recare ad altri un danno, procede al trattamento di dati personali in violazione di quanto disposto dagli articoli 17, 20, 21, 22, commi 8 e 11, 25, 26, 27 e 45, è punito, se dal fatto deriva nocumento, con la reclusione da uno a tre anni.2. Salvo che il fatto costituisca più grave reato, chiunque, al fine di trarre per sé o per altri profitto ovvero di arrecare danno all’interessato, procedendo al trattamento dei dati personali di cui agli articoli 9 e 10 del Regolamento in violazione delle disposizioni di cui agli articoli 2-sexies e 2-octies, o delle misure di garanzia di cui all’articolo 2-septies ovvero operando in violazione delle misure adottate ai sensi dell’articolo 2-quinquiesdecies arreca nocumento all’interessato, è punito con la reclusione da uno a tre anni.
3. Salvo che il fatto costituisca più grave reato, la pena di cui al comma 2 si applica altresì a chiunque, al fine di trarre per sé o per altri profitto ovvero di arrecare danno all’interessato, procedendo al trasferimento dei dati personali verso un paese terzo o un’organizzazione internazionale al di fuori dei casi consentiti ai sensi degli articoli 45, 46 o 49 del Regolamento, arreca nocumento all’interessato.
Art. 168

(Falsità nelle dichiarazioni e notificazioni al Garante)

1. Chiunque, nella notificazione di cui all’articolo 37 o in comunicazioni, atti, documenti o dichiarazioni resi o esibiti in un procedimento dinanzi al Garante o nel corso di accertamenti, dichiara o attesta falsamente notizie o circostanze o produce atti o documenti falsi, + punito, salvo che il fatto costituisca più grave reato, con la reclusione da sei mesi a tre anni.

Art. 168

(Falsità nelle dichiarazioni al Garante e interruzione dell’esecuzione dei compiti o dell’esercizio dei poteri del Garante)

1. Salvo che il fatto costituisca più grave reato, chiunque, in un procedimento o nel corso di accertamenti dinanzi al Garante, dichiara o attesta falsamente notizie o circostanze o produce atti o documenti falsi, è punito con la reclusione da sei mesi a tre anni.

2. Fuori dei casi di cui al comma 1, è punito con la reclusione sino a un anno chiunque intenzionalmente cagiona un’interruzione o turba la regolarità di un procedimento dinanzi al Garante o degli accertamenti dallo stesso svolti.

WHITEPAPER
Gestione dei contratti e GDPR: guida all’esternalizzazione di attività dei dati personali
Legal
Privacy
@RIPRODUZIONE RISERVATA

Speciale PNRR

Tutti
Incentivi
PA
Sostemibilità
Analisi
Formazione
Salute digitale
Sicurezza
Sostenibilità
Digital Economy
Formazione
Trasferimento tecnologico, il Mise mette sul piatto 7,5 milioni
Strategie
PSN e Strategia Cloud Italia: a che punto siamo e come supportare la PA in questo percorso
Dispersione idrica
Siccità: AI e analisi dei dati possono ridurre gli sprechi d’acqua. Ecco gli interventi necessari
PNRR
Cloud, firmato il contratto per l’avvio di lavori del Polo strategico
Formazione
Competenze digitali, stanziati 48 milioni per gli Istituti tecnologici superiori
Iniziative
Digitalizzazione delle reti idriche: oltre 600 milioni per 21 progetti
Competenze e competitività
PNRR, così i fondi UE possono rilanciare la ricerca e l’Università
Finanziamenti
PNRR, si sbloccano i fondi per l’agrisolare
Sanità post-pandemica
PNRR, Missione Salute: a che punto siamo e cosa resta da fare
Strategie
Sovranità e autonomia tecnologica nazionale: come avviare un processo virtuoso e sostenibile
La relazione
Pnrr e PA digitale, l’alert della Corte dei conti su execution e capacità di spesa
L'editoriale
Elezioni 2022, la sfida digitale ai margini del dibattito politico
Strategie
Digitale, il monito di I-Com: “Senza riforme Pnrr inefficace”
Transizione digitale
Pnrr: arrivano 321 milioni per cloud dei Comuni, spazio e mobilità innovativa
L'analisi I-COM
Il PNRR alla prova delle elezioni: come usare bene le risorse e centrare gli obiettivi digitali
Cineca
Quantum computing, una svolta per la ricerca: lo scenario europeo e i progetti in corso
L'indice europeo
Desi, l’Italia scala due posizioni grazie a fibra e 5G. Ma è (ancora) allarme competenze
L'approfondimento
PNRR 2, ecco tutte le misure per cittadini e imprese: portale sommerso, codice crisi d’impresa e sismabonus, cosa cambia
Servizi digitali
PNRR e trasformazione digitale: ecco gli investimenti e le riforme previste per la digitalizzazione della PA
Legal health
Lo spazio europeo dei dati sanitari: come circoleranno le informazioni sulla salute nell’Unione Europea
Servizi digitali
PNRR e PA digitale: non dimentichiamo la dematerializzazione
Digital Healthcare transformation
La trasformazione digitale degli ospedali
Governance digitale
PA digitale, è la volta buona? Così misure e risorse del PNRR possono fare la differenza
Servizi digitali
Comuni e digitale, come usare il PNRR senza sbagliare
La survey
Pnrr e digitale accoppiata vincente per il 70% delle pmi italiane
Missione salute
Fascicolo Sanitario Elettronico alla prova del PNRR: limiti, rischi e opportunità
Servizi pubblici
PNRR: come diventeranno i siti dei comuni italiani grazie alle nuove risorse
Skill gap
PNRR, la banda ultra larga crea 20.000 nuovi posti di lavoro
Il Piano
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUMPA2022
PNRR e trasformazione digitale: rivedi i Talk di FORUM PA 2022 in collaborazione con le aziende partner
I contratti
Avio, 340 milioni dal Pnrr per i nuovi propulsori a metano
Next Generation EU
PNRR, a che punto siamo e cosa possono aspettarsi le aziende private
Fondi
Operativo il nuovo portale del MISE con tutti i finanziamenti per le imprese
Servizi comunali
Il PNRR occasione unica per i Comuni digitali: strumenti e risorse per enti e cittadini
Healthcare data platform
PNRR dalla teoria alla pratica: tecnologie e soluzioni per l’innovazione in Sanità
Skill
Competenze digitali, partono le Reti di facilitazione
Gli obiettivi
Scuola 4.0, PNRR ultima chance: ecco come cambierà il sistema formativo
Sistema Paese
PNRR 2, è il turno della space economy
FORUM PA 2022
FORUM PA 2022: la maturità digitale dei comuni italiani rispetto al PNRR
Analisi
PNRR: dalla Ricerca all’impresa, una sfida da cogliere insieme
Innovazione
Pnrr, il Dipartimento per la Trasformazione digitale si riorganizza
FORUM PA 2022
PA verde e sostenibile: il ruolo di PNRR, PNIEC, energy management e green public procurement
Analisi
PNRR, Comuni e digitalizzazione: tutto su fondi e opportunità, in meno di 3 minuti. Guarda il video!
Rapporti
Competenze digitali e servizi automatizzati pilastri del piano Inps
Analisi
Attuazione del PNRR: il dialogo necessario tra istituzioni e società civile. Rivedi lo Scenario di FORUM PA 2022
Progetti
Pnrr, fondi per il Politecnico di Torino. Fra i progetti anche IS4Aerospace
Analisi
PNRR, Colao fa il punto sulla transizione digitale dell’Italia: «In linea con tutte le scadenze»
La Svolta
Ict, Istat “riclassifica” i professionisti. Via anche al catalogo dati sul Pnrr
Analisi
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUM PA 2022
Ecosistema territoriale sostenibile: l’Emilia Romagna tra FESR e PNRR
Il Piano
Innovazione, il Mise “centra” gli obiettivi Pnrr: attivati 17,5 miliardi
Analisi
PNRR: raggiunti gli obiettivi per il primo semestre 2022. Il punto e qualche riflessione
Analisi
PNRR: dal dialogo tra PA e società civile passa il corretto monitoraggio dei risultati, tra collaborazione e identità dei luoghi
Webinar
Comuni e PNRR: un focus sui bandi attivi o in pubblicazione
Analisi
Formazione 4.0: cos’è e come funziona il credito d’imposta
PA e Sicurezza
PA e sicurezza informatica: il ruolo dei territori di fronte alle sfide della digitalizzazione
PA e sicurezza
PNRR e servizi pubblici digitali: sfide e opportunità per Comuni e Città metropolitane
Water management
Water management in Italia: verso una transizione “smart” e “circular” 
LE RISORSE
Transizione digitale, Simest apre i fondi Pnrr alle medie imprese
Prospettive
Turismo, cultura e digital: come spendere bene le risorse del PNRR
Analisi
Smart City: quale contributo alla transizione ecologica
Decarbonizzazione
Idrogeno verde, 450 milioni € di investimenti PNRR, Cingolani firma
Unioncamere
PNRR, imprese in ritardo: ecco come le Camere di commercio possono aiutare
I fondi
Industria 4.0: solo un’impresa su tre pronta a salire sul treno Pnrr
Formazione
Trasferimento tecnologico, il Mise mette sul piatto 7,5 milioni
Strategie
PSN e Strategia Cloud Italia: a che punto siamo e come supportare la PA in questo percorso
Dispersione idrica
Siccità: AI e analisi dei dati possono ridurre gli sprechi d’acqua. Ecco gli interventi necessari
PNRR
Cloud, firmato il contratto per l’avvio di lavori del Polo strategico
Formazione
Competenze digitali, stanziati 48 milioni per gli Istituti tecnologici superiori
Iniziative
Digitalizzazione delle reti idriche: oltre 600 milioni per 21 progetti
Competenze e competitività
PNRR, così i fondi UE possono rilanciare la ricerca e l’Università
Finanziamenti
PNRR, si sbloccano i fondi per l’agrisolare
Sanità post-pandemica
PNRR, Missione Salute: a che punto siamo e cosa resta da fare
Strategie
Sovranità e autonomia tecnologica nazionale: come avviare un processo virtuoso e sostenibile
La relazione
Pnrr e PA digitale, l’alert della Corte dei conti su execution e capacità di spesa
L'editoriale
Elezioni 2022, la sfida digitale ai margini del dibattito politico
Strategie
Digitale, il monito di I-Com: “Senza riforme Pnrr inefficace”
Transizione digitale
Pnrr: arrivano 321 milioni per cloud dei Comuni, spazio e mobilità innovativa
L'analisi I-COM
Il PNRR alla prova delle elezioni: come usare bene le risorse e centrare gli obiettivi digitali
Cineca
Quantum computing, una svolta per la ricerca: lo scenario europeo e i progetti in corso
L'indice europeo
Desi, l’Italia scala due posizioni grazie a fibra e 5G. Ma è (ancora) allarme competenze
L'approfondimento
PNRR 2, ecco tutte le misure per cittadini e imprese: portale sommerso, codice crisi d’impresa e sismabonus, cosa cambia
Servizi digitali
PNRR e trasformazione digitale: ecco gli investimenti e le riforme previste per la digitalizzazione della PA
Legal health
Lo spazio europeo dei dati sanitari: come circoleranno le informazioni sulla salute nell’Unione Europea
Servizi digitali
PNRR e PA digitale: non dimentichiamo la dematerializzazione
Digital Healthcare transformation
La trasformazione digitale degli ospedali
Governance digitale
PA digitale, è la volta buona? Così misure e risorse del PNRR possono fare la differenza
Servizi digitali
Comuni e digitale, come usare il PNRR senza sbagliare
La survey
Pnrr e digitale accoppiata vincente per il 70% delle pmi italiane
Missione salute
Fascicolo Sanitario Elettronico alla prova del PNRR: limiti, rischi e opportunità
Servizi pubblici
PNRR: come diventeranno i siti dei comuni italiani grazie alle nuove risorse
Skill gap
PNRR, la banda ultra larga crea 20.000 nuovi posti di lavoro
Il Piano
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUMPA2022
PNRR e trasformazione digitale: rivedi i Talk di FORUM PA 2022 in collaborazione con le aziende partner
I contratti
Avio, 340 milioni dal Pnrr per i nuovi propulsori a metano
Next Generation EU
PNRR, a che punto siamo e cosa possono aspettarsi le aziende private
Fondi
Operativo il nuovo portale del MISE con tutti i finanziamenti per le imprese
Servizi comunali
Il PNRR occasione unica per i Comuni digitali: strumenti e risorse per enti e cittadini
Healthcare data platform
PNRR dalla teoria alla pratica: tecnologie e soluzioni per l’innovazione in Sanità
Skill
Competenze digitali, partono le Reti di facilitazione
Gli obiettivi
Scuola 4.0, PNRR ultima chance: ecco come cambierà il sistema formativo
Sistema Paese
PNRR 2, è il turno della space economy
FORUM PA 2022
FORUM PA 2022: la maturità digitale dei comuni italiani rispetto al PNRR
Analisi
PNRR: dalla Ricerca all’impresa, una sfida da cogliere insieme
Innovazione
Pnrr, il Dipartimento per la Trasformazione digitale si riorganizza
FORUM PA 2022
PA verde e sostenibile: il ruolo di PNRR, PNIEC, energy management e green public procurement
Analisi
PNRR, Comuni e digitalizzazione: tutto su fondi e opportunità, in meno di 3 minuti. Guarda il video!
Rapporti
Competenze digitali e servizi automatizzati pilastri del piano Inps
Analisi
Attuazione del PNRR: il dialogo necessario tra istituzioni e società civile. Rivedi lo Scenario di FORUM PA 2022
Progetti
Pnrr, fondi per il Politecnico di Torino. Fra i progetti anche IS4Aerospace
Analisi
PNRR, Colao fa il punto sulla transizione digitale dell’Italia: «In linea con tutte le scadenze»
La Svolta
Ict, Istat “riclassifica” i professionisti. Via anche al catalogo dati sul Pnrr
Analisi
Spazio, Colao fa il punto sul Pnrr: i progetti verso la milestone 2023
FORUM PA 2022
Ecosistema territoriale sostenibile: l’Emilia Romagna tra FESR e PNRR
Il Piano
Innovazione, il Mise “centra” gli obiettivi Pnrr: attivati 17,5 miliardi
Analisi
PNRR: raggiunti gli obiettivi per il primo semestre 2022. Il punto e qualche riflessione
Analisi
PNRR: dal dialogo tra PA e società civile passa il corretto monitoraggio dei risultati, tra collaborazione e identità dei luoghi
Webinar
Comuni e PNRR: un focus sui bandi attivi o in pubblicazione
Analisi
Formazione 4.0: cos’è e come funziona il credito d’imposta
PA e Sicurezza
PA e sicurezza informatica: il ruolo dei territori di fronte alle sfide della digitalizzazione
PA e sicurezza
PNRR e servizi pubblici digitali: sfide e opportunità per Comuni e Città metropolitane
Water management
Water management in Italia: verso una transizione “smart” e “circular” 
LE RISORSE
Transizione digitale, Simest apre i fondi Pnrr alle medie imprese
Prospettive
Turismo, cultura e digital: come spendere bene le risorse del PNRR
Analisi
Smart City: quale contributo alla transizione ecologica
Decarbonizzazione
Idrogeno verde, 450 milioni € di investimenti PNRR, Cingolani firma
Unioncamere
PNRR, imprese in ritardo: ecco come le Camere di commercio possono aiutare
I fondi
Industria 4.0: solo un’impresa su tre pronta a salire sul treno Pnrr

Articoli correlati